Kamis, 07 April 2016

Komposisi Kimia Palm Kernel Cake

Palm kernel cake (PKC) adalah residu padat yang hasil ekstraksi bungkil sawit. Melalui proses lebih lanjut PKC dapat dipergunakan kembali sebagai bahan makanan. Penggunaan secara umum palm kernel cake (PKC) adalah sebagai pakan pembentuk energi untuk hewan ternak potong dan perah. PKC memiliki proporsi hingga 70-80 persen kebutuhan ternak potong. Artikel kali ini akan menyajikan secara singkat komposisi kimia PKC hasil penelitian yang dilakukan oleh Alimon (2004) dan Jaafar et al. (1992).

Hasil analisis proksimat terhadap palm kernel cake (PKC) menunjukkan bahwa PKC dapat dikelompokkan ke dalam pakan pembentuk energi karena memiliki kandungan protein hanya sekitar 16-18 persen, sehingga tidak memenuhi syarat untuk menjadi pakan berprotein. Komposisi kimia PKC sangat mirip dengan komposisi corn gluten atau rice bran. Kelebihannya ialah bahwa PKC dianggap mencukupi kebutuhan sebagian besar ruminan.

Kandungan crude fibre pada PKC (17-18 persen) mampu memenuhi kebutuhan serat ruminan, namun tergolong tinggi bagi non-ruminan, sehingga tidak cocok bagi unggas. Kandungan shell yang dapat mencapai 10 persen mempengaruhi tingginya kandungan serat. Komponen berserat di sini terutama tersusun oleh polisakarida dari mannose yang tidak dapat larut (mannan). Menurut Jaafar dan Jarvis (1992), dinding sel terbentuk oleh 58 persen mannan, 12 persen selulose dan 4 persen xylan, dan menyimpulkan bahwa PKC lebih cocok diberikan kepada ruminan. Faktor lain yang menjadi alasan pemberian PKC untuk ruminan adalah energi yang dapat dimetabolisasi (ME) sebesar 10,5-11,0 MJ per kilogram. Sedangkan pada unggas, ME di dalam PKC terhitung agak rendah, yaitu 6,5-75 MJ per kilogram). Sebagai contoh, ME untuk itik berkisar 7-8 MJ per kilogram.

Tabel Analisis proksimat palm kernel cake (dalam persen)
Materi kering : 88,0-94,5
Crude protein : 14,5-19,6
Crude fibre : 13,0-20,0
Ekstrak ether : 5,0-8,0
Ash : 3,0-12,0
Ekstrak bebas nitrogen : 46,7-58,8
Serat deterjen netral : 66,8-78,9
Energi yang dapat dimetabolisasi (MJ per kilogram)
-Ruminan : 10,5-11,5
-Unggas : 6,5-7,5
-Swine (hewan famili Suidae; ternak berleher pendek) : 10,0-10,5

Referensi:
Alimon A. A. (2004). The Nutritive Value of Palm Kernel Cake for Animal Feed. Research Gate, January 2004. Diakses 1 April 2016 dari https://www.researchgate.net/publication/242540604.
Jaafar M. D. & Jarvis M. C (1992). Mannans of oil palm kernels. Phytochemistry, 31(2): 463-464.